Sie sind hier: Startseite Über uns Nachrichten Veranstaltungen Antrittsvorlesung Prof. Dr. Armin Djamei: Von biotrophen Pilzpathogenen lernen

Termin: 02.12.2020 Uhrzeit: 10:15 - 11:15

Antrittsvorlesung Prof. Dr. Armin Djamei: Von biotrophen Pilzpathogenen lernen

Dies academicus
Zoom-Vortrag
Referent/in: Prof. Dr. Armin Djamei (Pflanzenpathologie)
Inhalt:

Biotrophe Pflanzenpathogene leben auf Kosten ihrer Wirtspflanze, allerdings ohne sie zu töten. Dabei senden biotrophe Mikroorganismen spezifische Moleküle aus, sogenannte Effektoren, welche in der Wirtspflanze spezifisch im Metabolismus und dem Immunsystem der Pflanze eingreifen und dadurch die biotrophe Interaktion erst möglich machen. Durch die funktionelle Studie dieser Effektoren, kann man die kritischen Schaltstellen auf der Pflanzenseite kennenlernen, deren Manipulation durch Effektoren eine biotrophe Interaktion erst ermöglichen. Diese Forschung eröffnet neue Perspektiven auf das Immunsystem der Pflanze und dessen Vernetzung mit dem Metabolismus der Pflanze. Auch eröffnen sich durch diese Forschungsrichtung neue Möglichkeiten Effektoren als molekulare Werkzeuge in der Pflanzenforschung nutzbar zu machen.

Moderation Prodekanen Prof. Dr. Haunert
Zugang per Zoom: