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© Volker Lannert

Dr. Marcel Moll

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Kontakt

+49 2225 / 99963-53

m.moll@uni-bonn.de

Adresse

Klein-Altendorf 2

53359 Rheinbach

Forschung

Meine Forschung fokussiert sich primär auf hydroponische Anbausysteme und die Optimierung von Inhaltsstoffen in Arznei- & Gewürzpflanzen sowie Gemüse. Versuche finden dabei sowohl unter Glas, als auch in vollständig geschlossenen Systemen statt. Neben der reinen Anbauoptimierung steht auch aber der Ressourceneinsatz im Fokus, sodass auch vergleichende Versuche unter Freilandbedingungen oder in Folientunneln durchgeführt werden. Zur Qualitätskontrolle werden moderne Methoden der nicht-destruktiven Phänotypisierung genutzt und am Ende die Inhaltsstoffe analysiert.

Projekte

  • START: Sustainable greenhouse production types and resource efficient technologies for future cultivation
  • QuAAP: Quality Assessment of Aromatic Plants by Hyperspectral and Mass spectrometric Methods (2022-2024)
  • ZertiFix: Eignung mehrjähriger, schnellwachsender Pflanzen zur Kohlenstoffanreicherung in Boden, Pflanze und Produkten im Hinblick auf die Entwicklung von CO2-Zertifizierungsmodellen (2022-2025)
  • SweetTea: Aufbau einer nachhaltigen Wertschöpfungskette für den natürlichen Geschmacksmodulierer Phyllodulcin auf Basis der Kultivierung, Prozessierung und Weiterentwicklung von Teehortensien (Hydrangea macrophylla) (2019 - 2021)

Veröffentlichungen

  • Hubert, C.; Bartoschek, S.; Luhmer, K.; Moll, M.D.;  Pude, R. (2023). Einfluss einer Mykorrhizierung auf den ätherischen Ölgehalt und die physiologische Reaktion von Mentha-Genotypen unter verschiedenen UV-Behandlungen, 9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung: Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Poster. Julius Kühn-Institute, pp. 44–48, 2023. doi:10.5073/20230821-142701-0
  • Moll, M.D.; Hackling, J.; Pude, R. (2023). Quantifizierung der Mykorrhizierung von Miscanthus unter verschiedenen Temperaturszenarien. In:Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 33: 263-264
  • Moll, M.D.; Paul, N.; Elfers, J.; Pude, R. (2023). Einfluss der Wassertemperatur in Deep Water Culture auf Vitalität und Ertrag von Lactus sativa var. crispa. Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 33: 311-312
  • Bernschein, M.; Weiss, A.; Moll, M.D.; Pude, R. (2023). Einfluss von mehrjährigen Kulturen auf den Humusgehalt im Hinblick auf Carbon-Farming.In: Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 33: 61-62
  • Hubert, C.; Langen, A.; Luhmer, K.; Moll, M.D.; Pude, R. (2023). Einfluss von Stickstoff und Zink auf den Gehalt an ätherischen Ölen in verschiedenen Mentha-Genotypen. Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 33: 227-228
  • Hubert, C.; Bartoschek, S.; Luhmer, K.; Moll, M.D.; Pude, R. (2023). Einfluss einer Mykorrhizierung auf den ätherischen Ölgehalt und die physiologische Reaktion von Mentha-Genotypen unter verschiedenen UV-Behandlungen. Julius-Kühn-Archiv 476 (2023): 9. Tagung Arznei- und Gewürzpflanzenforschung, Freising, 11.-14. September 2023. DOI 10.5073/20230821-142701-0
  • Hubert, C.; Tsiaparas, S.; Kahlert, L.; Luhmer, K.; Moll, M.D.; Passon, M.; Wüst, M.; Schieber, A.; Pude, R. (2023). Effect of Different Postharvest Methods on Essential Oil Content and Composition of Three Mentha Genotypes. Horticulturae 2023, 9, 960. https://doi.org/10.3390/horticulturae9090960
  • Moll, M.D., Ziegler, A., Blings, M., Schwarze, E.-C., Hillebrand, S., Ley, J., Kraska, T. and Pude, R. (2023). Influence of endo-mycorrhiza on Hydrangea macrophylla subsp. serrata / tea-hortensia cultivation and dihydroisocoumarin content. Acta Hortic. 1372, 317-324
    DOI: 10.17660/ActaHortic.2023.1372.41
  • Hubert, C., Steyns, G., Kraska, T., Luhmer, K., Moll, M.D. and Pude, R. (2023). Essential oil content and physiological response of Mentha genotypes under different UV-treatments. Acta Hortic. 1358, 319-326; DOI: 10.17660/ActaHortic.2023.1358.41 
  • Moll, M.D., Tränkner, C., Blings, M., Schwarze, E.-C., Gross, E., Hillebrand, S., Ley, J., Kraska, T., Pude, R. (2022). Proposing a chemometric Normalized Difference Phyllodulcin Index (cNDPI) for phyllodulcin synthesis estimation. JARMAP,  Vol. 30. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2022.1003989  
  • Moll, M.D., Kahlert, L., Gross, E., Schwarze, E.‐C., Blings, M., Hillebrand, S., Ley, J., Kraska, T., Pude, R. (2022). VIS‐NIR Modeling of Hydrangenol and Phyllodulcin Contents in Tea‐Hortensia (Hydrangea macrophylla subsp. serrata). Horticulturae, 8, 264.https://doi.org/10.3390/horticulturae8030264  
  • Moll, M.D.; Vieregge, A.S.; Wiesbaum, C.; Blings, M.; Vana, F.; Hillebrand, S.; Ley, J.; Kraska, T.; Pude, R. (2021). Dihydroisocoumarin Content and Phenotyping of Hydrangea macrophylla subsp. serrata Cultivars under Different Shading Regimes. Agronomy, 11, 1743. https://doi.org/10.3390/agronomy11091743  
  • Moll, M.D.; Kahlert, L.; Blings, M.; Schwarze, E.-C.; Hillebrand, S.; Ley, J.; Kraska, T.; Pude, R. (2021). Einfluss verschiedener Nachernteverfahren auf wertgebende Inhaltsstoffe von Teehortesien (Hydrangea macrophylla subsp. serrata). In: Stützel, H., Fricke, A. (Eds.) Mitteilungen der Gesellschaft für Pflanzenwissenschaften, Band 32. CLOSING THE CYCLE - Pflanze und Tier im Agrarsystem, pp. 233–234
  • Moll, M.D.; Vieregge, A.S.; Blings, M.; Wiessbaum, C.; Hinke, A.; Hillebrand, S.; Ley, J.; Kraska, T.; Pude, P. (2021). Phenotyping of tea-hortensia cultivars under different light conditions. Vortrag; Symposium of Horticulture in Europe (SHE)
  • Lang, N.; Moll, M.D.; Tiede-Arlt, P.; Nobis, C.; Wergen, P. (2021). Einsatz von arbuskulärer Mykorrhiza in Hortensienkultur zur Erhöhung der Stresstoleranz. Versuche im deutschen Gartenbau 2021 – Zierpflanzen

Themen für Abschlussarbeiten

  • Optimierung von hydroponischen Systemen
  • Vertical Farming / Indoor Farming
  • Ressourcenoptimierung und -einsatz verschiedener Anbausysteme
  • Qualität der produzierten Pflanzen und Produkte
    siehe Abschlussarbeiten
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