INRES - Pflanzenernährung
Die Pflanzenernährung wird von der Deutschen Gesellschaft für Pflanzenernährung e.V. definiert als die Lehre von den Funktionen und der Dynamik von Nährstoffen in Pflanzen, Böden und Ökosystemen und von den pflanzlichen Stoffbildungsprozessen mit den Zielen
- das Wachstum der Pflanzen zu verbessern
- die Qualität der Ernteprodukte zu steigern
- die Bodenfruchtbarkeit zu optimieren
- das Recycling von Nährstoffen zu fördern
- den Aufwand an Produktionsmitteln zu vermindern
- düngungsbedingte Umweltbelastungen zu minimiere
Diesen Zielen widmet sich der Bereich Pflanzenernährung des INRES mit der Professur für Ökopysiologie der Pflanzenernährung (Prof. Dr. Gabriel Schaaf), der Professur für Pflanzenernährung in den Tropen und Subtropen (Prof. Dr. Mathias Becker) und in verschiedenen Arbeitsgruppen.
Antrittsvorlesung von Matthias Wissuwa
Im Rahmen des Dies Academicus hält Dr. Matthias Wissuwa seine Antrittsvorlesung mit dem Titel: "Gene banks preserve the crop genetic diversity for future use – but how to utilize this resource?" (in englischer Sprache).
Kinderreporter: Wie geht Landwirtschaft in der Zukunft?
Wie können auf der Erde zukünftig 8 Milliarden Menschen vor dem Hintergrund des Klimawandels ernährt werden? Die Kinderreporter wollten der Sache auf die Spur gehen und besuchten dazu den Nutzpflanzengarten und die Klimakammern der Universität.
DGP-Tagung in Bonn
Die diesjährige Tagung der Deutschen Gesellschaft für Pflanzenernährung (DGP) fand vom 2.9. – 4.9. im wunderschönen Poppelsdorfer Schloss statt. Die Konferenz wurde vor Ort vom INRES - Pflanzenernährung ausgerichtet und organisiert.
Verbesserte Phosphor-Aufnahme, erhöhter Zink-Gehalt
Eine Reissorte, die an phosphorarme Böden angepasst ist und einen außergewöhnlich hohen Zinkgehalt aufweist: In Madagaskar ist eine neue Reissorte zertifiziert worden, die extra für die dortigen Bedürfnisse gezüchtet wurde. Entwickelt wurde die Reissorte federführend von Pflanzenforscher Prof. Dr. Matthias Wissuwa am Japan International Research Centre for Agricultural Sciences (JIRCAS) in Zusammenarbeit mit dem Africa Rice Center, dem National Centre of Applied Research for Rural Development in Madagascar (FOFIFA) und dem Exzellenzcluster PhenoRob der Universität Bonn, wo er seit Frühjahr 2023 als Gastprofessor tätig ist.
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